Бахчисарай. Дворец хана. Поэтичское описание

Илья Иванович Машков ярчайший,
Самобытный художник 20 го века.
Он прожил интересную насыщенную
Жизнь.  О нём я напишу отдельный
Рассказ.  В 1908 году Илья Машков посетил
Многие страны Европы.  Тогда же он
Побывал в Крыму.  Посетив Крым, Илья
Машков побывал и в Бахчисарае.

Вот так, однажды, в Крым попал
В Бахчисарай он там заехал.
Владенья хана увидал
И написал картину эту.

Вот перед нами задний двор,
Дворца хозяйственный пейзаж,
Всё так наверно до сих пор
Такой мы видим антураж.

Дом двухэтажный перед нами
Наверно это задний план
И окна, вы смотрите сами,
Ряд окон тоже виден нам.

Позвольте, вот ещё пристройка
В ней три овальные окна
Гербов ещё мы видим тройка,
Эмблема над воротами видна.

Теперь поговорим о крыше
Двухскатных, черепицей  крытых
Над домом, и пристройкой выше
И дымоходах не забытых.

А дымоходы, это трубы
Над крышами везде торчат,
Они белёные, не грубы,
Колпаки дым распылят.

Чуть-чуть позвольте отступленье,
Я расскажу про минарет
Такие башни, без сомненья
Стоят повсюду сотни лет.

И эти башни на картине
Художник тоже поместил,
И каждый день под небом синим
Молитву Муэтзин* творил. 

А по утру на башне стоя
Творил он утренний Намаз*
А вечером взывал к покою
Намаз* вечерний каждый раз.

Вот двор, мощёный, вероятно
В дом арочный обширный вход,
Здесь всадник въехать мог когда-то
Теперь туристам есть проход..

Есть палисадники у дома
И от проезда по бокам
Оградка низкая знакома
Приятно это видеть нам.

И будку трудно не заметить,
Ведь на колёсиках она
А рядом можем мы приметить
С афишей тумба нам видна

Давайте вспомним о природе,
Сосновый лес глядит на нас,
И пальмы, тропики здесь вроде
Растут без всяческих прикрас.

                Примечания
                На башне-Минарет  маленькая
                Или балкончик с которой читает
                Молитву Муэтзин-священник у
                У мусульман. Намаз- молитва
                Читается с восходо солнца и на
                Закате.
31. 03. 2019.               


Рецензии
Всё в точности!
Превосходно!
-=--=-=---
Успеха!!!

Валле Дан   09.04.2019 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое Валле. за Ваш внимательный просмотр и сравнение.Эдуард

Эдуард Машкевич   09.04.2019 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.