Отрезанная душа

             Баллада.
Садись, отец. Вот – встретились. Не ждал.
Спасибо – алименты шли исправно.
Ещё спасибо – ни один скандал
мне в память не засел. И ваше право,
что развелись. Да ладно. Ничего.
Плохого нам судьба не натворила.
И мама никогда и ничего
плохого о тебе не говорила.
А я не спрашивал! Не то, чтоб пОфиг мне,
но не хотел болячку ей царапать...
Я, папа, прожил без мохнатой лапы.
По жизни шёл, как босый по стерне.
Я офицером стал. Поди-ка неизвестно
тебе, как с детства я хотел летать?
Ну, путь какой? Сам знаешь, есть профессия –
свою страну родную защищать.
..........................................

Решены учебные задачи.
Вектор жизни лейтенанту дан.
Как по-русски, встарь, - в дозор назначен
в дальние края, в Таджикистан.
Сердце скачет аж до потолка,
кровь до звона бьёт перед полётом.
Повезло – сам командир полка
в вертолёт берёт вторым пилотом.
И – летим! Памир! Пейзажи – шик!
С непривычки просто поражают.
Снизились. Вон с ишаком таджик,
сухостой в зелёнке собирает.
Вот собой почти его накрыли.
Вдруг команда мне: «Второй, не спать!
Срежь его!.. Сказал!» - «Как?!!» - «Как учили!
Ну, кому сказал, такую мать!..»
«Мама! Сын твой…» Где в тот миг я был??
Ваты клочья от халата полетели.
Вертолёт над перевалом взмыл
и лисой опять нырнул в ущелье.
Выпорхнул над новою грядой.
Сбоку наша тень неслась на склоне.
Командир мой, страшный и седой,
грохотал словами в шлемофоне.
«Ты г...н! Ты «Я» своё забудь,
коль со мной летаешь в правой чашке!
Рассужденья спрячь в своём зобу
да присягу вспоминай почаще!
Ты вотри себе в мозги пока:
ты ничто, пока со мной ты вместе.
Сбросит он сушняк, а там ПЗРК!
Вертолёт в ущелье, мне груз 200.
Не позволю! Помни! Я сказал!...»
....................................

Врубился навсегда мне первый вылет.
Сломался я. Как автомат, летал, срезал…
Стрелять меня неплохо научили.
Не раз, не два боевиков кромсал,
на бреющем звеном неслись в атаку…
Но, сделав пенсию, ни дня я не летал,
без промедленья ломанул в отставку.
Поверишь, с дембеля не надевал мундир.
Вон, всё на месте – ордена, колодки.
А там, в полку, я помню, командир
с прилётом награждал стаканом водки…
Мне повезло. Сложилось всё путём –
жильё, образование, свой бизнес.
Семья. Здоров. Не пью. Умеренный во всём.
Так посмотреть – удачник я по жизни.
Всё, в общем, по накатанной течёт.
Не как у тех – там, на проклятых склонах.
Одна потеря. Может, и не в счёт.
Отрезана душа. Болит фантомно.

* ПЗРК – переносный зенитно-ракетный комплекс.
*Зелёнка – растительная зона в горах.


Рецензии