Собачонка

Был тогда еще мальчонкой
Я с обросшей головой…
Увязалась собачонка
Поздним вечером за мной.

Неказистая, простая,
Ну дворняга из дворняг.
Вся лохматая, худая
(Да полно таких собак).

Я шагал, она бежала,
Не мешаясь, позади.
И хвостом своим виляла
Каждый раз, как не взгляни.

Небо черное лежало
Как овчарка у огня,
Вмиг из миски солнца ржавой
Вылизав остатки дня.

Проводив меня до дома,
Собачонка напряглась,
Чуть хвостом вильнула снова,
И смиренно улеглась.

Что с мальчонки взять, покуда
Он еще и глуп, и мал.
« Ну, давай иди отсюда!»-
Собачонке я сказал.

А она, хоть и дворняга,
Но все сразу поняла,
И в чернеющую слякоть
Бестолково побрела.

Ночка выдалась шальная…
Ветер, ливень и гроза.
Как собаку волчья стая,
Рвали землю небеса.

В этой непогоди черной
Страшно в доме то своем,
Каково же собачонке
Было где- то под дождем.

Улеглось…Отбушевало…
Вновь заря, как верный пес,
Наспех алчно обглодала
Темноты холодной кость.

День прошел ли, или два ли.
Счет тем дням я не веду.
И я вспомнил бы едва ли
После собачонку ту.

Но однажды, словно камень
Прилетел в рассудок мой,
Собачонку ту в канаве
Я увидел неживой.

И вся съежилась и сжалась
Виноватая душа.
И я вспомнил, как бежала
Собачонка не спеша.

Как услужливо смотрела,
Как стоял в ее глазах
Безнадежный, оголтелый,
Праведный животный страх.

А потом гроза… Ненастье…
Семенящий в полночь пес.
Колея. Слюна из пасти.
Фары. Визг из под колес…

Что за жизнь вокруг собачья!
Так обидно самому.
Я давно уже не мальчик,
Понимаю, что к чему.

Жизни мелкие подачки…
Не хочу… Хочу назад.
Снова в детство, к той собачке,
У которой рай в глазах.


Рецензии
У вас замечательные стихи и, не сомневаюсь, будут ещё лучше. Я прочитала несколько - это чувствуется.

Успехов!

Хх Миро   02.02.2021 18:53     Заявить о нарушении
Благодарю!Заходите почаще))

Щитов Иван   02.02.2021 20:24   Заявить о нарушении