Гипатия

Я вечностью плыву без вёсел —
Я астероид двести тридцать восемь,
Планета Йоты из созвездия Дракона.
Века идут, но слышу я — сквозь стон мой:
«Когда бы дочь достойного Теона
Заветы матери и тёток чтила,
Не стал бы я скрести её ракушкой!»
«Для женщины не ум, но робость — сила,
И радость — дети, дом и побрякушки!»
«Согласен, мой собрат, не стали б трогать
Жену достойную —покорную супругу!
Ведь христиане мы, смиренны, верны Богу —
Я вот долги плачу и помогаю другу».
«Я этой женской дури не приемлю —
Она философ? Вынуждены были
Овечку бедную наставить строго!»
Они ушли, оставив тело пыли,
Себя не порицая, веря в Бога…
Светили звёзды. Кровь питала землю.
Мой мир дышал — жесток, лукав и весел…
Мой мир смотрел на караваны зим и вёсен.
Мой мир не помнил дочку славного Теона.

...Я астероид двести тридцать восемь,
Планета Йоты из созвездия Дракона.


Рецензии