буржуазная революция

бастилья пала. звон колоколов
заглушит вскоре мысли и мечтанья.
мой милый друг! среди чужих голов
я не заметил вашего скитанья.

народ ликует. движется страна
к успеху, равенству и вознесенью,
врагов костями прочно скреплена
и революции охваченная тенью

душа единственного в сумраке огня.
и недовольна отчего-то результатом
народа сильного, что смог ее поднять,
и обойти позорный гнусный фатум.

среди руин и узников ревущих
вы мечетесь, подобно огоньку.
вам суета людская неприсуща -
бог стер из вашего лица ее черту.

но что же в хладнокровном том остатке?
ни робкие ли чувства? ни печаль?
вы падаете мигом на брусчатку,
в безмолвном ужасе пытаетесь кричать...

страну сгубили, гордость с честью - тоже
того, глядишь, с земли не подберут.
они скрываются в масонских мирных ложах,
памфлеты пишут, называя этим труд!

где спрятан мир? зарыта ль справедливость?
по кирпичу отстроить новый мир
не сможет ни памфлет, ни божья милость,
ни революция или поход в трактир.

народ и знать не знал, чтО есть жестокость
и в чем ее отличье от игры.
разрушили дворцы начал истоков,
и вместо них "сваяли" две избы.

бастилья возвелась. звон утихает.
царит покой. раздался смех господ:
неужто люд французский полагает,
что к власти пустят буржуазный сброд?


Рецензии