Подвиг Царственных Страстотерпцев - Часть третья

Святые отроки.
Княгиня Ольга, первенец семейства, была стройна и несомненно,
Была добра душой.
Отзывчивой была и нежной, со взглядом юным, безмятежным,
Светилась чистотой.
И к книгам разным страсть имела, стихи читала и умела,
Стихи слагать.
Была меж тем, она упряма, вспылить могла, и папе с мамой,
Умела возражать.
Но как положено княгине, талантлива была богиня,
Слух абсолютный был.
Умела ладила с роялем, любую музыку играла,
Без нот, лишь раз услышав.
Любую роскошь, не любила, и труд хозяйский обходила,
Всегда, когда могла.
Ее венчать хотели с принцем, не русским, а из-за границы,
Она отказ дала,
Любила лишь одну Россию, уехать с принцем на чужбину,
Чтоб жить там – не смогла.
Татьяна – дочь семьи вторая, княжна, которая как мама,
Задумчивой была.
Смеялась реже, чем другие, строга была, но так красива.
Любила лошадей,
Каталась с детства, их жалела, и маме помогать умела,
Других детей растить.
Как мама с детства вышивала, и по хозяйству помогала.
В саду могла бродить,
Часами, так цветы любила, домой всегда их приносила,
И ягоды, грибы.
Княжна Мария, дочка третья, но ждали люди от семейства,
Наследника царя.
Но дочь родилась, очень сильной, и крупной, также и красивой,
Веселая была.
С людьми общаться так любила, не важно ей, какого чина,
Была ко всем добра.
Всех офицеров поименно, охраны царской, и о женах,
Все знала лишь она.
Высоким ростом отличалась, но больше всех она общалась,
С отцом своим.
Царя любила очень сильно, к наукам, все ж была бессильна,
Не нравились они.
Все сестры Машкой называли, из-за простого ее нрава.
Полковницей была.
В четырнадцать роман случился, но он закончился трагично,
Гражданская война.
Княжна четвертая – Анастасия, средь всех была она красива,
Похожа на царя.
Княжна четвертая любила, лапту и прятки и носилась,
Все время по дворцу,
К наукам не было старанья, ей было это – испытанье,
Столь юному гонцу.
Смеялась громким чудным смехом, и хохотала над потехой,
Проказами шутя.
Народ опять разочарован, что нет наследника престола,
У русского царя.
И вот настал час долгожданный, родился сын, царевич славный,
Наследник на престол,
За величали Алексеем, Москвы святитель - Алексея,
В его честь наречен.
В наследство он болезни принял, и с детства мучился родимый
Царевич Алексей.
Покладист был, имел характер, умен был, ласков, как приятель,
Умел он наблюдать,
Не жаловал свои науки, ну а к надменности и скуки,
Он пыл не проявлял.
Любил он армию России, и воинов уважал за силу,
Командующим был.
Он награждал людей военных, в боях явивших свою смелость,
Он очень их любил.
«Когда царем России буду», он завещал простому люду,
«Не будет бедняков,
Я сделаю, чтоб все счастливо, зажили радостно в России»,
Хотел так сын Христов.
Родителей своих любили - все дети, Анастасия,
Мария, Ольга и Татьяна,
И Алексей – царевич славный,
Их почитали до конца!
Господь благословил сей царский брак,
Рождением пятерых детей!


Рецензии