Подвиг Царственных Страстотерпцев - Часть вторая

Императрица Александра.
Императрица – Александра, супруга сея государя,
Во всем ему верна.
Жена и мудрая подруга, самодержавному супругу,
Помощником была.
Во всем, царю была причастна, и проживала с ним всечасно,
Пока смерть не пришла.
В лице священного супруга, она узрела силу духа,
Как -  Божьего сына.
И став царицею в России, смогла ее любить отныне,
Как Родину свою.
Благотворительности дива, народ России так любила,
Как всю свою семью.
Став безупречною женою, и матерью между собою,
Спасала матерей,
Сочувствие неся посильно, больных спасала и бессильных,
Любила всех детей.
Из личных средств и сбережений, дом возвела для все учений,
Солдатам из войны.
И мастерские подмастерья, для бедняков из всех губерний,
Ей были так нужны.
Приюты, ясли, интернаты, больницы, школы, все затраты,
Несла она сама.
Дом милосердия открыла, сестер по духу научила,
Людскую жизнь спасать.
Чтобы народ ее великий, прославил родину – Россию,
И мудрого царя.
Святого мужа так любила, его достоинство хранила,
На долгие года,
И с верою идя по жизни, в свою великою мессию,
России помогать,
Своих детей она учила, лечить больных войны в общине,
И устали не знать.
Сия святая Александра, была умна и все детально,
Писала в свой дневник.
О Петербурге, русском двОре, и о семье, и о народе,
Буквально, напрямик.
Любила русскую культуру, историю, ее науку,
Хранила все года,
Была художником искусным, иконы, вышитые с чувством,
Все храму отдала.
Рисунки русского костюма, и знаки для частей конвоя,
Произвела она.
И в письмах все ее старанья, став первозданным материалом,
Что было на Руси,
Когда семья ее святая, священный облик примеряя,
Готовилась уйти.
А злые речи клеветали, императрицу умеряли,
Во всех ее делах,
И о супружеской измене, и о предательстве стране ей,
Приписывали связь.
Но государь, о чистой жизни, своей святой императрицы,
Сомнений не давал.
Как не старались изуверы, идеей, красные химеры,
Семейство извести,
Но не смогли в преступных планах, и передаче русских данных,
Виновность объявить.
Императрица, в дни смятенья, и всей семьи своей – гоненья,
Душой была тверда,
О выселках и переездах, лишь как о царских приключеньях,
Писала в дневниках.
А в заточении гонимом, преподавала детям милым,
Законы Божества.
Молитвой общей всех сплотила, семью свою объединяла,
До самого конца.
Примером для родных всех стала, всю силу духа показала,
В предсмертные те дни,
Спокойствие неся душою, перед своей большой семьею,
Согрев любовью их.
Императрица Всероссийская …


Рецензии