В защиту Джордано Филиппо Бруно

И в наше время мы услышать можем -
Из СМИ, из видео, доступные для всех:
Как о Джордано Бруно едко говорят.
Так сильно души их Джордано растревожил,
Навязанный крестовыми походами успех.
Покой забрал у них так, что они не спят.

Что - еретик он, и назвал Христа он магом.
Что непорочным не было зачатие Христа.
Не признавал он Троицу упорно никогда.
Что Бог - один, и Бог рассеян в каждом.
Что вокруг Солнца вращается Земля.
И даже с оккультизмом тайным связан иногда.

Что много есть миров во всей Вселенной.
А человек божественен с рождения духовно.
Но, этот Бруно - выходец из нищего семейства,
Как так - допущен был ко взору короля!
Что мол он мастерство людей ценил благоговейно.
Наглец!Сменил он имя - дабы скрыть свое безумство!

Я думаю сейчас: какое ж это счастье!!!
Что избежала участи жить в страшные года:
Где инквизиция ученых истребляла,
Притормозив прогресс на долгие века.
Где за твою религию тебя везде осудят
А ценность жизни человека вовсе исключала.

Сейчас все проще стало. И сжигать не станут
За мысли, веру, за собственность идей.
Хоть отголоски прошлого всплывают вновь.
В Христа я верю. Но, принимаю и иные мнения.
А Бруно дорог мне, что он безмерно, бесконечно
Любил живое все на свете и самих людей.

 


© Copyright: Роза Комисарова, 2018
Свидетельство о публикации №218122501913


Рецензии