О кресте

                In hoc signo vinces -
                лат. сим победиши.


Ещё так долго до торжества,
ещё считать и считать ступени,
бороть последствия зимней лени,
тянуть себя из мирского плена,
до отрицания тождества.

Едва покажется тяжким крест,
весна уж тешит благим напевом,
земля готовит для жизни чрево,
Животворящее всходит древо,
касаясь кроной своей небес.

Корнями ищет глубины бездн,
не удержать изумления вздохом -
перешагнув времена, Голгофа,
уже стоит у немых порогов,
неся спасения живую весть.
 
Знамение славы и путь любви,
ключ к пониманью основ завета,
за ним идёт Воскресение следом,
в нём слышу: «...где твоя, ад, победа?»;
склоню колени в сиянии света,
и свой - ладонью прижму к груди.



*Животворящее древо - крест, на котором, по христианскому вероучению, был распят Иисус Христос.


Рецензии
То древо, для креста, что мне назначен,
Растёт на почве сердца моего...
Терпеть придётся, так или иначе...
Решения поставленной задачи
Не вышло избежать
Ни у кого...

http://www.stihi.ru/2019/11/05/5546

Плахов Антон   24.02.2020 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон, рада, что заглянули. С теплом.

Надежда Новицкая 2   24.02.2020 21:47   Заявить о нарушении