Земля и Солнце. Современный миф

                Земля и Солнце
                (Современный миф)

               
                Меж звёзд небесных, средь бескрайней дали
                Гуляло Солнце в мраке и печали.
                Его друзья утешить захотели
                И деву Землю Солнцу присмотрели.

                Сказали Солнцу, что Земля приятна,
                Нежна и зелена, красива и опрятна,
                И счастлив будет тот, кого она полюбит,
                Кто скромную планету приголубит.

                Вот встретились они, друг нА друга взглянули,
                И первые слова их чувства всколыхнули.
                Она понравилась ему зелёною красою,
                И юну деву полюбил Ярило всей душою.

                Под взглядами его Земля слегка смутилась
                И взор свой отвела, ко тьме отворотилась.
                Но чтоб не огорчать любимого напрасно,
                Решила вновь встречать взгляд его прекрасный.

                Её он ослепил своею красотою,
                Лицо позолотил небесною зарёю.
                И вновь Земля смутилась и взор свой отвела,
                Над нею тьма сгустилась, звездАми расцвела.

                Но, глядя в темноту, планета заскучала,
                Ещё хоть раз взглянуть на Солнце пожелала.
                А посмотрела – застеснялась,
                Лучами вновь ослеплена,
                От Солнца снова отвернулась,
                И над Землёй взошла луна.

                Вот так и ходят в жизни рядом
                Земля и Солнце с ярким взглядом.
                И будут вечно так идти,
                Не может их любовь пройти.

                Её он любит всей душою,
                Но ослепляет красотою.
                Смотреть бы рада на него,
                Да больно ярок взор его.

                На Солнце взглянет – свет над нами,
                Во мрак посмотрит – ночь звездами.
                Так будет вечно на Земле,
                Как вечны звёзды в тёмной мгле.


Древние мифы - это образные рассказы о природных явлениях. Они служили для передачи знаний. Представленный здесь авторский миф отражает современное представление о смене дня и ночи на земле.


Рецензии
Как и у людей - история любви вечной. Но у каждого своё предназначение. Очень проникновенно,Виктор. С уважением Татьяна Баусова. Всех благ вам в Новом году.

Татьяна Баусова   24.12.2022 17:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо за одобрение.

Евгений Шиков 47   24.12.2022 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.