Весенняя эстафета

Мёрзнет март, даже в самом конце,-
Эстафету предложив апрелю.
День от дня, он теплеет в лице,
Но, как следует, всё же не грея…
Хоть подснежники уж поднялись,
Но по-прежнему топятся печки
В деревнях, где, похоже, вся жизнь
Оперлася на женские плечи !
Рёв скотины не слышен почти,
Птичий крик пробудит собой утро.
Ветер в трубах гуляет в ночи,-
Волком воет голодным, как будто.
Ни травинки: земля холодна,
Отходя от  январских морозов.
Робко так наступает весна,
Как девица, кто пестует косы…
Голы ветви кустов и дерев,
Даль земная – сера, неприглядна;
На полях всё не всходит посев,
Одеваяся в зелень нарядно !
Но уже по скворечникам – гам
Стоит птичий, весну тем встречая.
И природы всей – царственный храм,
В небе стаи грачей привечает.

                *   *   *


Рецензии