Бедный саша 3

Часть 3. Человек в чёрной маске.

Идалия Полетика и таинственный гость.

Сгущались тучи над поэтом,
Хотя ещё не вырыта могила.
Интрига вяжется героями памфлетов
Приходит в действие таинственная сила.


Под вечер к дому камергера,
Подъехал тёмный экипаж.
С депешей прибыли два офицера,
И кою в руки получил воротный страж.
Немедля вручено посланье адресату,
Со смазанной печатью сей конверт.
От друга или супостата?
Идалия не знала чей привет.
С чего бы вдруг волнению нагрянуть,
Что ажно в раз засуетились очи.
Листок доставши, неожиданно отпрянув.
Всего два слова - Дожидайся ночи.
Меж тем уже и сумерки сгустились,
Прислуга разбрелась, дом опустел.
Супруг ко сну стал отходить, они простились,
Неумолимо день к полуночи летел.
Пробило полночь, у ворот карета вдруг остановилась,
Полетика приблизилась с опаской.
Чуть скрипнув дверца отворилась,
Она зашла, там человек был в чёрной маске.
- Прошу сударыня, присядьте... ну же,
Не стойте, будто Вас удар хватил.
Мне искренне совет Ваш нужен,
- Дай Бог хватило бы на это сил.
- Мне нужно чтобы Пушкин нас покинул,
Ну, что ж Вы побелели словно бешамель?
Прошу заметить, чтоб не просто сгинул,
А всё по честному, как у дворян - дуэль!
- Я понимаю Вы себя не назовёте,
Хотя уж всё равно, ведь Пушкин мне не мил.
- Да, и должен действовать я словно при цейтноте,
Покуда кое-кто делов не натворил.
Найдёте дворянина, да такого,
Чтобы свою супругу он к нему приревновал.
Потом и пасквиль рогоносца злого,
Ему инкогнито позжей адресовал.
- О Боже! Для чего вам смерть поэта?
Какие ж муки от него перенесли судАрь?
- Конечно же скажу я Вам об этом,
Но, чтоб не знала ни одна живая тварь!!!

Ушла карета, Полетика вернулась,
Шепча молитвы тихо про себя.
Зайдя в амбар зачем то, отряхнулась,
Трясясь будто с мороза ознобя.
Как страшно, страшно, как же страшно Ида!
В какие смуты ты ввязалася ответь!
На этот раз сыграет панихида,
Обрадует уж многих твоя смерть!
Он ей сказал: - Наташа Гончарова,
Любовь его всей жизни не тая!
Но будучи с поэтом, счас к нему сурова,
А дочь Мария, это дочь МОЯ!
За эту тайну ТЫ ответишь головою!
И эту тайну ты в могилу унесешь.
И либо в роскоши купаешься с лихвою,
Иль либо под топор пойдёшь!

Ах, этот голос, как зловещ, как страшен
Терзая судорожно мучной ларь.
И как знаком!!! Хоть маскою изгажен,
О ГОСПОДИ ВСЕВЫШНИЙ! ЭТО Ж....








3


Рецензии