Бедный саша 2

Часть 2. Роковое четверостишие.

       Александр Пушкин и Идалия Полетика.

А между тем, немного раньше,
Пока, безоблачна судьба,
Поэт не переносит фальши,
Идёт неравная борьба.

- О Пушкин, Пушкин, милый Пушкин!
Вы так красивы, так умны.
Никто не сможет передать Вас лучше
Всю боль, всю страсть родной страны.
- Ах, полноте сударыня, окститесь!
Идалия любимая моя!
Уж слишком вы возносите пиита,
Скажите, что Вам нужно не тая.
- Ах, Саша, Сашенька любимый
Да просьба, сущий-то пустяк.
Должны Вы знать как девушки ранимы,
Если вопросы даже в мелочАх.
Вы помните альбомчик мой - анкету,
В которой, черкануть просила я не раз.
Но Вы, ссылаясь будто время нету,
Как будто я прошу Вас написать рассказ.
- Ах Вы плутовка, ах чертовка,
Загнали в угол праздною молвой.
Ну, что ж теперича, сработала уловка,
Давайте-ка альбомчик свой.

Самой прекрасной девушке на свете!
Самой красивой фрейлине двора!
И пусть царевич увезёт её в карете,
Я посвящаю ей сие слова !

Поставил дату, роспись улыбаясь,
Взглянул в окно, уж темноты покров.
И так наигранно, и нежно так прощаясь,
Раскланялся, вернул альбом и был таков.
  На завтрича у Йогеля давали бал,
Где как обычно свет весь собирался.
Где как обычно кто-то, что-то там искал,
Встречался кто-то, кто-то расставался.
  Мундиры, платья, всё смешалось
Последний танец - котильон
Полетике легко так танцевалось,
И грациозности самой, как эталон.
  А после, всех собрав подружек,
Альбомом хвасталась, как будто невзначай.
Кружком собрав с шуршаньем кружев,
Четверостишьем восторгаются пущай.
  О Боги! Почему они смеются?
Что с посвящёнными стихами там не так?
От зависти ехидству предаются?
И тычат пальцами на даты знак.
  И точно... дата - первое апреля,
День смеха или дурака.
Не может быть, глазам своим не верю,
За что он так со мной исподтишка.
  За что пред светом так посмешищем калечит,
  Зачем во мне он дуру признаёт?
За все обиды мне сполна ответит,
Двуличная скотина, рифмоплет.


Рецензии