Душа

Разбираю себя по частям
Из души хочу выкинуть хлам,
Черных мыслей пустые следы,
Грустных истин галлоны воды.

Но уборке не рада душа:
«Я спокойно жила, не спеша,
Моя сажа давно мне мила,
Мне уютнее с ней горевать!
Размахался своею метлой,
Мой степенный нарушил покой!»

Говорю я душе: «Посмотри
На себя ты при свете зари!
Всё в тебе разрушенье и тлен,
Одряхлела, обрюзгла совсем,
Хватит делать разгневанный вид
И трясти мошной старых обид!»

Но была непреклонна душа:
«Кто давал тебе право решать,
Что оставить, а что отмести,
Где отрезать, а где нарастить?
Это все же не курсы шитья,
Режешь ткань своего бытия!

Да, за время, что ты меня нёс
Накопила немало я слез,
Для тебя я их все сберегла,
А с годами - и мудрость пришла.
Так что все эти кучи рванья
Твою память о прошлом хранят!»

Говорю: «Не так плохи дела!
Знаю я, что внутри ты - бела,
Не цепляйся за это старьё,
Пусть о прошлом кричит вороньё,
В твоей мудрости толку - на грош,
Да и тот за совет ты возьмёшь!

Завернись в предрассветный туман,
Когда сквозь облаков караван
Возвещает рождение дня
Ежеутренний танец огня!
Пусть избавят тебя от тоски
Пенье птиц и дыханье реки!»

Так мы спорим с душою моей
От зари - до ночных фонарей,
Наяву, в лихорадочном сне,
Говорю что-то ей, она - мне.
То тащу её в гору силком,
То с вершины летим кувырком.

Собираю себя по частям,
Что разбросаны здесь или там,
И учу свою душу любить,
Как ребёнка учил я ходить.

Москва, 31 марта 2019 г.


Рецензии