Былина

Написано, как отзыв на стихотворение
"В нём ярость прорвалась огнём"
Галины Евдокимовой Киселёвой

http://www.stihi.ru/2017/04/01/10169
http://stihi.ru/avtor/evdokimova56

      *   *   *

            Дядьке моему, лейтенанту
            Турчаку Владимиру Ивановичу,
            прошедшему от Сталинграда
            до Берлина и тяжело раненому
            в бою за рейхстаг в мае 1945-го.
            
Это был нелёгкий путь и длинный,
Жизнь и смерть была ему цена –
С Волги и до самого Берлина
Истоптал дороги лейтенант.

Прошагал не путником – солдатом,
И дошёл не тронутый, живой!
И горел рейхстаг, пока не взятый
Над его курчавой головой.

До того свистели пули мимо,
Разрешив надеяться и жить.
Но приказ пришёл невыполнимый –
Очищать от немцев этажи.

Он пошёл на штурм одним из первых,
Всё шутил: – Мне нынче смерть не в цвет!
Но судьба, распущенная стерва,
По-иному развернула свет.

Паренька настигла пуля-дура,
Постаралась чёрту услужить.
Но его кипучая натура
Продолжала чувствовать и жить.

Смерть опять проехалась сторонкой –
Даже здесь бывают чудеса!
Но домой летела похоронка –
Перепутал писарь адреса.

Мир гремел салютами Победы,
Ликовала русская земля.
А у дядьки продолжались беды –
Целый год лежал в госпиталях.

Но и здесь он тоже не прогнулся,
Задавив судьбину на корню,
И домой негаданно вернулся,
Навсегда обрадовав родню.

Вот такой рассказ, почти былинный
Мне вещала дядькина жена.
Это был нелёгкий путь и длинный,
Жизнь и смерть была ему цена…

      Ташкент, 31.03.2019


Рецензии
Скажете:Повезло?Что остался в живых.Может и повезло.Но он жизнь заслужил.Он достоин ее.Он,настоящий герой.Остается только низко поклониться ему.И сказать:Спасибо!

Геннадий Ельцов   31.03.2019 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий.
Бабушка в своё время чуть с ума не сошла. Он ведь про похоронку ничего не знал, а из госпиталя не писал, расстраивать не хотел. Представляете, что было, когда он в начале сорок шестого года домой вернулся?!

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   31.03.2019 17:29   Заявить о нарушении
Вот именно!Внезапно.Когда его уже похоронили.

Геннадий Ельцов   01.04.2019 08:44   Заявить о нарушении