Николай Михеев Может быть, что душа понимает...

Может быть, то,
Что душа понимает одна,
Глупо и незачем,
И невозможно отчасти,
На люди с губ отпускать,
Превращая в слова…
То, что тебя подточило
Мечтою щемящей,
Будет воспринято
Просто как связная речь,
В чьих-то глазах –
Не лишённая позы и фальши.
Но вот сидишь
И пытаешься душу облечь
В слово:
Вдруг явится чувств твоих пайщик?
Будет он умных умней
И роднее родных,
Сквозь шелуху жалких строк
Доберётся до сути.
Скажет тебе:
- Замышлял ты не песню, не стих –
Жизнь замышлял изменить.
Так чего же ты крутишь?
Ты улыбнёшься,
И он в твоём взгляде прочтёт,
Как ты устал и ослаб.
И – поймёт, не осудит.
Может, он выход
Из тёмного круга найдёт,
Может, твоею надеждою
В мире он будет.
Скажет он властно и просто, и мудро:
«Вставай!
Есть для тебя
Грандиозное, милое дело!»
И поведёт по камням
Через жаждущий семени край,
Шумом ветров наполняя, как силою,
Тело.

1983


Рецензии