Николай Михеев День усталый сложил полномочья...

День усталый сложил полномочья,
Потемнели уборы берёз.
Неизбежной крадущейся ночи
Перекинули розовый мост.
Вот она по нему задымила,
Незаметно для глаза вошла,
Островки фонарям очертила,
Небо в гнёздышки звёзд согнала.
На леса наложила заклятья
И открыла театры теней,
Развернув свои чёрные платья
Над жилищами птиц и зверей;
Зашуршала тотальной слежкой…
Чуть смешна осторожность твоя,
Не иди – не шуми и не мешкай –
На зовущий маяк соловья.
Прислонишься к коре, различая
Только тени и тени кругом.
Соловей свои свисты роняет,
Словно дань отдаёт серебром.
Лес – он лечит.
Почувствуешь смутно
Ты, уже засыпая почти:
Вся надежда на утро, на утро.
И на день.
И на жизнь впереди.

1983


Рецензии