Николай Михеев Уставший в толчее трезвонной...

Уставший в толчее трезвонной,
В покой природы дух влеком.
В лугах забытою мадонной
Гуляет лошадь с сосунком.
Из облаков и трав оправа,
Как рыбы, запахи плывут,
И птицы взбалмошного нрава
Из свистов лёгкий купол вьют.
Лучей брильянты вверив листьям,
Зовёт улыбку солнце с губ…
Но день и ночь по синим высям
Идёт пальба из чёрных труб.
Природа или нелюбима?
Склонись над нею словно врач.
Напряжена давно пружина
Рекордных наших неудач.
Останови! Иль мало дыма?
Отходов в реках, в душах – тьмы?
Мадонна Лошадь, взгляд твой мимо.
Ты видишь чёрным снег зимы?

1978–1982


Рецензии