читаю В. В. Маяковского

Читаю Маяковского
Периода Питерского,
Московского.
Ужас и восхищение
Сводит скулы.
В строчках
Революции гулы,
Истории  мгновения,
Что сегодня под патиной,
Ложью гложут.

Голод , голод, голод,
Поволжье и
Вдоль и поперёк,
Стар ли ты, молод,
Скручивает в рог
Голод.
18-й -   Петроград,
И голод, и хлад.
Замерзает кровь,
В лёд чернила.
Рождаются строчки,
А люди в могилы
С голодом под ручки
До самой точки.

«Газетам писать не хватало
духу-
но это ж передавалось
изустно:
старик
удушил
 жену – старуху
и ел частями.
Злился-
не вкусно.»*

Всё пережили,
Вынесли, встали!
Люди из плоти нежной,
А не из бетона и стали.

Маяковского читаю,
И вы попробуйте на вкус.
Сегодня сытости хватает,
А как хватает искус.

 *Это Маяковский.


Рецензии