Выборгские мечты

Загадочен и сказочно красив,
Таит в себе всё множество чудес
В ночи уснувший Выборгский залив
Под светлой крышей северных небес.

Застыла гладь воды темна и недвижима,
Сгустился серых сумерек покров,
И облака плывут неспешно мимо
Над силуэтами притихших островов.

Легка прохлада питерского лета.
Сосновый лес объятья распростер.
Звон комаров - и больше звуков нету,
Чуть светит догорающий костер.

На берегу под пологом палатки
В ночи возле потухшего костра,
Когда лесные запахи так сладки,
Я буду спать до раннего утра…

А там в дали, где никогда я не был,
Где землю иссушает солнца жар,
Под непроглядно черным южным небом
В моих мечтах спит город Краснодар.

И может быть как раз в это мгновенье,
Когда я тайнами природы окружен,
Закончив увлекательное чтенье,
Ты тоже ожидаешь сладкий сон.

Как далеки мы в этот миг с тобою!
Насколько разные нам будут сниться сны!
Какою же неведомой судьбою
Мы были столь внезапно сведены?

Я быть готов с тобою в Эрмитаже,
Пойти на выставку, в театр и в музей,
Но не могу тебя представить даже
Здесь, у костра, в компании друзей…

И мне не надо быть с тобою в лодке,
Чтобы понять, что ты не из числа
Любителей костра, ухи и водки,
Ночных бесед под тихий плеск весла.

Как жаль, что равнодушна ты к природе,
И общих черт у нас с тобой здесь нет,
Но я готов отдать в любом походе
Тебе мир этот с Миром вагинских планет.

Но даже в том есть высшая награда,
Когда все чудеса карельской красоты
И сказочные прелести Милграда
Мне вдруг заменишь ты и только ты.

А может быть, мечты не столь напрасны?
И здесь, со мной, на глади этих вод
Узнаешь ты, насколько жизнь прекрасна -
Вот это будет удивительный поход!

(25-26 июля, 2000 г.)


Рецензии