Движенье - это жизнь!

 -Движенье – это жизнь! - Она так говорила.
И падая «без ног», и радуясь за всех,
Она движеньем тем так сильно дорожила,
Что отдохнуть теперь, пожалуй, ей не грех.

Как дома хорошо! И сказочно уютно!
И гложет только то – её уже не ждут...
Не говорит она, что это очень трудно,
Но сердце помнит всё и тянет, словно жгут.

А дети кто – куда разъехались за счастьем
И вспоминают ли свою старушку-мать?
Она прощает всё: от солнца до ненастья...
Не может лишь одно - по детям не скучать.

Да, времечко прошло. Как ветер пролетело...
И тысячи ночей - как быстрая река.
Дневная суета весь мир вокруг вертела
И распускала жизнь из толстого мотка.

Ах, первые шаги! И не было мгновений
Счастливей тех! И их -  навеки не забыть!
А впереди вся жизнь – из взлётов и падений...
И так мечтала мать, чтоб не порвалась нить!

А зубы, что скорей так резались наружу:
Им  ложку в серебре хотелось покусать!
Так радостно они тем согревали душу.
На маму,всех любя, сходила благодать!

Да, это всё прошло: подгузники, ветрянки,
Коленки сбиты в кровь...  ангины, ларингит...
И забывают боль: все Димки, Саньки, Янки...
Ну,а за них душа у матери болит.

Весёлою гурьбой прошли сады и школы,
Непониманье, боль, взрослений череда.
Но, испытав не раз уже судьбы уколы,
Не дай им, Бог, забыть родимого гнезда.

И семьи есть уже, и дети подрастают...
Для мамы навсегда останутся детьми.
Они тогда лишь боль отчаянно познают,
Когда, взрастив детей, останутся одни.

Ах, как хотелось ей ночами отоспаться!
Минутку днём найти, спокойно посидеть!
Ей было невдомёк, что суета – есть счастье!
И, чтоб познать его, в том надо преуспеть!

- Движенье – это жизнь! – Она так говорила.
Имеешь, коль, детей – Люби! Дыши! Гордись!
Судьбу свою в девиз однажды превратила.
И знает точно мать - "Движенье - это жизнь!"


   31.03.2019 г.


Рецензии