То, чем стоит жить

Просыпались ли Вы утром на рассвете
В том лесу, где пахнет хвоей день?
Где сквозь листья солнышко Вам светит
И играет с этим светом тень?

Где под деревом, на мягкой хвое
Прошлогодних шишек целый рой
И грибы, умытые росою,
Свой неровный представляют строй!

Мелкие листочки толокнянки -
Каплей крови ягодки горят.
И сосну колотит спозаранку
Дятел уже третий час подряд.

Между веток в каплях паутина
Радугой играет вся в росе.
Муравьи весь день на своих спинах
Тянут груз, ниразу не присев.

Далеко, где поле, у опушки
Токовище, пляшут глухари,
А несмелые и робкие пеструшки
Ждут героев с утренней зари!

Засыпали ли Вы в сумерках у ели,
Когда солнышко скатилось за леса?
И кузнечик трель свою несмело
Выводил. И падала роса...

Если нет, мне жалко Вас, поверьте!
Вы не видели того, чем стоит жить!
То, чем от рождения до смерти
Мы должны, как жизнью дорожить!


Рецензии