Неизбежность

Неизбежность.
Зима зажмурившись от солнца,
Застыв у времени межи,
И  силясь удержать всевластие,
Глядит сквозь мрачные очки.
Весенний воздух чист и свеж!
Сквозь треск частот, дыхание нот
Всей своей массой невесомой
Колеблет в  мире выдох- вдох...
В лучах румяных, предрассветных,
Застывший звон колоколов.
И клич призывный муэдзина.
Сквозь матрицу моих годов,
Запутавшись, вновь ищут смысл
В моих падениях и грехах.
Когда вся вера на ноль выведена,
 "упёршись в стену", в "тупиках",
То понимаешь беспощадность
И как жесток тот "маховик".
Ему название - Жизнь...
И бег свой, он не замедлит
Ни на миг!
И не важны молитвы, мысли,
Твои таблетки, и глотать
Их сколько должен в это утро,
Чтобы надеждою дышать.
Чтоб в дни свои, по меньшей мере,
Себя во лжи не потерять...
И не склониться к полуправдам.
Не стать предметом на земле
Бездумным, неодушевлённым.
Свой "груз" достаточный вполне,
Как крест нести, за те пределы...
Где всё, что создано людьми,
В единстве душ тебе подобных.
В удел сомнений и борьбы.
Почти всегда, с самим собою...
Перо- оружие и судьба!
Награда ж мне - бессонны ночи!
Глаза в слезах, да пот со лба...
Но дороги мне те минуты!
В них параллелью зеркала,
Встают...И  в них себя я вижу.
Вокруг меня слова текут,
Звучащей музыкой чудесной.
Соединяющей во мне,
из "опровергутых за скобки"-
пространства, выходы из вне.
Ни о грядущем, ни о прошлом,
Не прорицают мне они.
Теней лишённые оттенки
Отливом голубым полны.
В них легкость, радость,
Превосходство...
Фантазий вьющихся, огни.
А свет ярчайший, бесконечный,
Уже в  душе моей, в кровИ...
Их быстрый, тающий поток
Несёт меня помимо воли.
Как дождь, застигнувший врасплох.
И нет "зонта", и всюду осень.
А я продрогла словно "лист"...
Но переменчивость погоды
Всего лишь климата каприз.
Неумолима неизбежность...
И время года ни при чём!
Так страшно когда слышен "шорох".
И звук "ухода", день за днём...
Когда в смятении отстранённость
Зимой ли, летом ли, весной.
Распахнутая неизбежность -
Забвением в осень... Всё равно!
Как блеск всех молний издалёка,
Сквозь сотни, миллионы миль.
В смешении  сознаний и событий,
С умом людским он лишь сравним.
Там все деяния приравнены.
Но неизбежно лишь одно!
Наступит срок, и все мы встретимся.
Уйдя туда, где нету ничего...
Елизавета Теплова.
23.03.2019.

 


Рецензии