я устал

болезненный вид - надоедлив,
от стенки к стенке пинает скрип,
от угла к углу,
из уст в уста
и домой - на покой.

а мне тошно:
мне здесь так тяжело,
мне так душно,
я чахну.

здесь пусто.
здесь нет ни черта;,

здесь нет, чёрт возьми, даже господа.

всеми фибрами я ненавидел
себя я
не видел, как свет затухал в потолке:
он сломался, как что-то похожее на меня.

простыня так удушливо пахла.
петрикор вместо газа сочился из ржавой плиты,
и мне спать захотелось, я так устал.
из под мраморных плит выползали века;
и на веки роняли груз этот.
ресницы рвались,
и сил не осталось.

я устал играть на любовь и проигрывать,
я устал зажигать фонари вдоль проспектов.
моя корка лимона на завтрак засохла,
я устал выжимать эти соки.
мне опостылело
постоянное постоянство.
стабильность на глотку свалилась, мне трудно дышать,
кислорода так мало.

а спасательный круг - он порвался.
вы представляете?
как распрекрасно!
он пошёл и с собой меня потянул,
незнакомый дядя,
прямо ко дну - в мрак и ил.
ну и ну, мой спасатель!

лемниската-подруга запуталась в вечном,
порвалась и в беспечном страдании чахнет с улыбкой,
легко так.
а я замерзаю - мне зыбко.
что делать?
меж косточек сливы я царапаю солнце ножом перочинным.
почему же не греет оно?
почему это чёртово солнце не греет?
а мне холодно, мне так холодно.
тусклый свет освещает, сжимает хрусталик в кулак -
и в мешок под моими глазами.

прибитая рамка упала:
моё художество
превратилось в помятую кучу картона и деревяшек.
я прибитое к полу ничтожество,
я не в силах собрать из нее...
даже что-то хорошее я не в силах собрать из себя.
я падаю вниз,
я проваливаюсь под кровать
к ошметкам, окуркам и саже.
отбросы общества сладкие
конфетки в волосах и бумажки.
так противно и замечательно - замечтательно.

я устал от себя,
я устал от людей.
помогите, я спятил,
сбрендил,
с ума осторожно сошёл.
дайте мне пару досок и кипу гвоздей:
без гостей, без друзей, без соседей
я построю себе новый дом.

под землей,
освещенной огнём.


Рецензии