Мечтатель-хохол

Спроси--не отвечу,-
Прости меня,Русь,-
Но сердцу на встречу
Испанская грусть.

Не сгину в постели,
Мне смерть на полях,
Под небом пастельным,
Где пушки палят.

Где сабельно звонко
И пулевый стон,
А рёв в перепонках
С ста-тысяч сторон...

Отрядом в сто-тысяч
Победу добыть,
От Дона до Вислы
Тропу прорубить.

Чтоб не было бедных
И рабство--долой!
Что ж конь бродит бледный
Над степью сырой?..

Лучисто и ало
Рассвет расцветёт
Где с пулей упал я,
Покинув свой взвод.

Отряд не заметил...
Но всё ж отомстит.
За знаменем ветер
Свободный летит.

Вот так погибаем,
Не в темень,в светло,
Как пел лютый Батько
И добрый Светлов.

Не дома,в постелях,
А в жарком бою,
В Гренаде,в Кастильи
И в Отчем краю...

Укроют туманы
Степную ковыль,
Уйдут атаманы
Уляжется пыль.

Уйдут и растают
В туманах веков...
Навечно настанет
Наш мир без оков.

Меня может вспомнят--
Мол был и такой...
А тучи,как волны
Бегущей рекой.

А тучи,как овцы
Снегами на грудь.
Откуда у хлопца
Испанская грусть?

30.3.19.


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.