Снег идёт Из прошлого

"Снег идёт, густой, густой,
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
Или с той же быстротой,
Может быть, проходит время?" Б. Пастернак
 
Давно до нас написано о снеге.
Собрать - получится немалый том...
Любила в детстве в снег нырять с разбега,
Сосать комки от матери тайком. 

В сугробах (в Кирове) мы рыли норы,
Съезжали с горки на простой доске,
Снежками все свои решали споры -
И таял снег горячий на виске.

В сорок  втором в Москве как бы впервые
"Прошла по этим улицам в снегу",
Не узнавая эти мостовые
И чувствуя себя у них в долгу.

А позже на коньках каталась в парке,
И репродуктор пел над головой...
А первые свидания под аркой
"Под мокрых хлопьев промельк маховой!"

С коллегой ехала Алтайским трактом.
Всё занесло. Щипал лихой мороз.
Нас в школу не автобус - просто трактор,
С прицепом, по дороге снежной вёз.

И шапки до отказа нахлобучив,
Не чувствуя ни носа и ни скул,
Так радовались обе, что попутчик
Нас в свой тулуп, жалея, завернул.

Я целовалась в снежный день метельный
С любимым в Барнауле. Колкий снег
Слепил глаза: "Мело во все пределы",
А жизнь тогда казалась беспредельной:
Пускай не вечность - минимум, как век.

Мы думали, что все решим вопросы,
Нам всё подвластно, а двоим - вдвойне,
И звёзд весёлых сахарная россыпь,
Как снег, слетала на руки ко мне.

И мы не знали праздности и скуки,
Всё шли года, теряясь в снежной мгле.
Родился сын, ну, а потом и внуки.
Читала им:"Снег выпал в январе..."

Работа, дом и дети - всё заботы,
А отдых второпях да на бегу.
Хоть жизнь не приготовила нам льготы,
Но жаловаться всё же не могу.

Зато теперь досуга даже слишком:
Гуляй в лесу, замаливай грехи,
Смотри кино или сиди над книжкой,
А может быть, сама пиши стихи...

Вся жизнь в полоску: радость , лихолетье,
То летняя жара, то Новый год...
И на дворе сменяются столетья...
А снег идёт, а снег идёт, идёт...


Рецензии