Школьные друзья

Я помню пятый класс! Мы вместе с Леной, забросив все тетради, теоремы,
Пошли гулять в загадочное место, оставив дома дрожжевое тесто.
Огромная, сверкающая лужа, для девочек, как море! Ветер, стужа!
Мы в сапогах резиновых и в шапках,
а верный кот на мягких, мокрых лапках
За нами увязался! Хлипкий мостик -
в волшебный мир - доверчивые гости:
В кармашках сушки, пряники, конфеты. Наивные, открытые сюжеты:
Сбежавшие с уроков рыбки счастья, разрушившие стены школьной власти.

Не побоявшись глубины и ряски, как две принцессы из подводной сказки,
По луже долго, молча мы бродили, в воде цветной пиявок находили,
Жуков бегущих, гусениц, лягушек. В кармашках намокали части сушек.
Ах! Ленка! Как же я тебя любила, и без тебя гулять не выходила.
Ты понимала все мои секреты, со мной читала вешние сонеты.
Мы вместе Роме мальчику звонили, бросали трубку, грустные ходили.
Боялись злую тётеньку физичку, и заплетали девичьи косички.

Мы в этой луже пять часов гуляли, потом пошли к Неве, и в одеяле,
Плывущем по мазуту в серой тине, нашли козу. На старой бригантине,
Привязанной не крепко к палке ржавой, увидели напёрстки и кинжалы.
Потом мазут смывали долго в ванной, и взяли справки из соседней травмы,
Чтоб в школу не ходить, и две недели мы песни группы "АВВА" громко пели.
Ах! Моё детство - это просто сказка! Мы жили в лужах! Честные, без масок!
Я искренне прощала все обиды: нежнейшие создания Атлантиды
Душ мирных, чистых, ласковых, летящих, на друга нежно, трепетно смотрящих.

Я помню дом, заброшенный, забытый - сгоревший штаб с потерянной орбиты:
Мы с Ленкой и с Валеркой, как шпионы, ведём вперёд лихие батальоны.
В военной схватке смело я сражалась, но подскользнулась и не удержалась:
И пролетела восемь перекрытий, парящий менестрель в  струе событий.
Упала на песок, так испугалась! Вся жизнь пред взором девичьим промчалась.
Валерка меня обнял, Ленка в слёзы! Меня любили! В страшные морозы
Мы делали убежище в сугробах, под тяжестью сверкающих покровов.
И снежные, благие королевы в просторах крепкой ледяной пещеры
Короны на замёрзшем пьедестале из льдинок разноцветных собирали.

Как же я счастлива была в этом сугробе, в огромной луже, в старом переходе:
Мы жили, как бродячие таланты! Держали небо мудрые атланты!
Как я скучаю! Леночка, Валерка. Вас в гости ждёт Наташка-пионерка.


Рецензии