Обречённый на жизнь

Я  обречён на жизнь - родился я
Обычным мальчиком в семье обычной.
Ждала меня обычная стезя,
Что, в сущности, была для всех привычной.

Как медленно я обречён взрослеть,
Но почему-то быстро получилось.
Иначе стал на мир вокруг смотреть,
А детство...я не помню как приснилось...

Я обречён по-своему мечтать.
Мечты мои в стихи преображались...
И ни одна есть у меня тетрадь -
Вскипевшие мечты в них остужались.

Я обречён любить. И я люблю
До сердцевины своего сознанья.
И этих хрупких чувств не тороплю.
От этих прочных чувств не жду раскаянья.

Я обречён когда-то быть отцом.
И я познал кусочек этой роли
Уж дочь растёт точь-в-точь с моим лицом,
Я обречённостью вполне доволен.

Я не жалел, что обречён на смех,
О том, что в жизни с юмором на равных
И что с иронией дружить не грех,
Что был "героем" шуточек карманных.

Я обречён на слёзы и на боль -
Да и они подступят и уходят.
И ...возвращаются, само собой...
И я опять в своём круговороте.

Я обречён на счастье - вот оно
Меня нашло таким, каким хотел бы.
Со стороны покажется чудно,-
Что счастья грани - это жизнь и небо.

Я обречён на смерть, но это знать
Я не хочу пока  из любопытства.
Такую данность нужно принимать
И остро помнить - жизнь не повторится.

Я обречён дышать и говорить,
Страдать и думать, и противоречить...
А иногда про что-нибудь забыть...
А иногда проспать чудесный вечер...


Я обречён...Все мы обречены
На путь, который сам нас выбирает.
В конце пути, не мной подмечено,
Быть обречёнными хотим на милость рая.

                13. 09. 2002г.


Рецензии
согласна полностью--мы все обречены своей личной родовой программой и она абсолютно у всех фатальная, хоть ты прожил 144 года..............................подвиг души на земле именно в том, чтобы разорвать эту программу и сподобиться тогда уже приличных уделов..
с поклоном
http://stihi.ru/2021/03/06/3292

Ирина Коноваленко   04.04.2021 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Редко захожу на страничку.
Как ни странно, а истинные поэты всегда видят немного вперёд, - это пр-е оказалось пророческим для меня. Во многих отношениях. Спасибо за отзыв.
С уважением

Лешек Клычанский   12.07.2021 18:59   Заявить о нарушении