Дом-музей Колчака. Омск

Сегодня для нас открыл свои двери Омский Дом-музей Александра Васильевича Колчака. Экскурсию проводила Галина Бородина за которой закрепилось почетное звание "хранительницы дома Колчака". И хотя на самом в деле в этом историческом здании сейчас находится Центр изучения истории Гражданской войны за ним закрепилось название - Дом Колчака.
Немного о грусном - в минувшие ночь беспокойные вандалы в очередной раз решили осквернить имя русского офицера, адмирала Колчака и облили мемориальную доску на здании музея. Прошло уже 100 лет, давно нет свидетелей тех исторических кровавых событий, но кому-то очень хочется ворошить эти угли и будоражить общественное мнение.
История этого дома связана с именем его настоящего владельца Капитона Алексеевича Баатюшкина. Именно по его инициативе и по проекту аархитектора Иллиодора Геннадьевича Хворинова было возведено в 1901-1906 годах по самым передовым на тот момент технологиям это здание. В нем были водопровод, воздухоотвод, электричество, телефон, отопление «по дворцовой системе», применяемой впервые за Уралом. Место постройки считалось тогда да и сейчас самым пристижным в городе и от этого дома вдоль берега Иртыша до нынешнего Ленинградского моста протянулась купеческая улица с красивыми дорогими домами и видом на реку.

Сам Батюшкин был коренной омич, бывший учитель географии, арифметики и черчения, чиновник, служивший по линии министерства народного просвещения. Правда, историки до сих пор расходятся во мнении, считать ли его представителем купеческого сословия, но тем не мение Батюшкин был в Омске довольно значительной фигурой.
Считается что изначально этот дом планировали использовать как доходный и сдавать в аренду, но тем не менее Батюшкин и его семейство поселились в этом доме и жили до тех пор пока не пришла и в наш сибирский город революция, как и во все города и села России. В июле 1918 года Омск объявили Белой столицей, дом принудительно арендовало министерство снабжения Временного Сибирского правительства. Батюшкиным же пришлось переехать в принадлежавший им другой дом в районе нынешнего Ачаирского монастыря.

В октябре 1918 года в Омск прибыл сам Александр Колчак, прославленный флотоводец, но еще не глава белого движения. Сначала он поселился у присяжного поверенного Жардецкого на улице Блохинской (ныне улица Булатова), затем переехал в дом по улице Пушкина 74 к полковнику Вячеславу Волкову, коменданту омского гарнизона. Именно там состоялся обед, послуживший толчком к перевороту и на следующий день 18 ноября Колчака объявили Верховным правителем.
Так как такому статусу полагался и соответствующий уровень жилья, то Колчаку на выбор предлагали несколько вариантов и осмотрев этот дом Батюшкиных адмирал остановился на нем, въехал 15 декабря 1918 года.

В итоге все спальни, где спали дети Батюшкина, перешли именитым гостям Колчака, спальня и рабочий кабинет отставного чиновника – белому адмиралу. Сегодня же в покоях Верховного правителя - рабочий кабинет сотрудников центра: типичный интерьер современного офиса. Кстати, за спальней была ванная комната, от которой сохранилась ванная, пережившая и царя, и белых, и красных, но не выдержавшая людской находчивости. Ее хотел забрать краеведческий музей в качестве экспоната, но пока готовил оборудование, ванную нагло утащили.

«Поскольку дом был построен по последнему слову, Колчаку в нем должно было быть комфортно. Но учитывая, что ранее Колчак подорвал здоровье, даже в таком теплом доме адмирал несколько раз переболел бронхитом. К тому же адмирала мучил ревматизм. Это последствия того, как он провалился в прорубь во время полярной экспедиции, в последний момент его вытащили из-подо льда», - делится руководитель центра, водя по ответвлениям комнат.

Несмотря на имперские традиции, поддерживаемые белыми, балов в особняке не проводили, обходились банкетами которые в основном были на пароходе, пришвартованном на Иртыше поблизости. При хорошей погоде столовались прямо на улице – на веранде, где теперь любят устраивать фотоссесии современные молодожены.
По старинным фотографиям видно насколько был полноводным Иртыш всего каких-то сто лет назад и каким многочисленном был омский флот.
Рядом с домом-музеем уже много лет готов залитый фундамент под памятник Колчаку, но видимо еще не скоро он появится в этом месте. Потому что "таинственные" общественные силы делают все возможное для этого.

Омск того времени был степным городом и по хроникам того времени видно, что глазу буквально не за что зацепиться. Только деревянные дома, грязь окруженного степями города. Но рядом с домом был большой яблоневый сад, здесь работал фонтан, поодаль – кухня, мастерские, конюшни.

Согласно штатному расписанию, «жизнеобеспечением» адмирала занимались 260 человек охраны и прислуги. Главным входом могли воспользоваться только адъютанты и высокие гости. Колчак, как Верховный правитель, получал 4000 тыс. рублей, швейцар – 400 рублей. 120 солдат дежурили посменно, по 40 человек в день.

Нужно отметить, что еднственно в первозданном виде сохранилась лестница ведущая на второй этож где во время реконструкции нашли пулемет и что-то еще. Её специально не стали реконструировать По этой лестнице двое пулеметчиков заходили в здание и поднимались на крышу охраняя дом Колчака. Лестницу сохранили с начала прошлого века. Сегодня ее не используют, только как экспонат

Немного легенд этого дому нам рассказала Галина Бородина:

Считается что на Колчака в Омске было совершено несколько покушений.
Первое - 25 августа 1919 года. Взрыв. Покушение на Верховного правителя?.. Вот здесь мнения историков вновь расходятся. Версию о покушении не подтвердило официальное расследование 1919 года. Пришли к выводу, что к взрыву гранат в караульной возле дома привело халатное обращение солдата с оружием - кто-то оставил без присмотра горячую печь, кто-то не особо задумываясь поставил на нее ящик со снарядами и произошел взрыв в сторожевой будке. Еще одно ЧП случилось осенью того же года: пожар в гаражной пристройке. Его тоже отнесли к несчастному случаю.

Другие легенды говорят, что в подвалах особняка сначала белые, потом уже красные расстреливали политических заключенных. Но свидетельств этому так и не нашли. Камеры, которые действительно были оборудованы в подвале, использовались для задержания в 1920-х годах, когда зданием уже пользовалась региональная штаб-квартира чекистов.

Также так и не нашли потайных ходов, которые любят искать по всему Омску. Не нащли и золото Колчака. На самом деле, оно принадлежало не ему, а белым, и даже не белым, а империи. С Первой мировой войны золотой запас хранился в Казани. Еще летом 1918 года его захватили белогвардейцы и увезли в Омск, еще до приезда сюда Колчака.

И так дом Батюшкиных служил личной резиденцией Колчака с октября 1918 года до 12 ноября 1919 года. То есть почти год был резиденцией Колчака, а город Омск носил статус Третьей или Белой солицей России. Но на следующий день белые спешно оставили Омск и эвакуировались в Иркутск. Там же советские власти в последствии
 и расстреляют Колчака 7 февраля 1920-го.

Судьба Батюшкиных же была более завидна. Когда в Омске разгорелся кризис жилья Батюшкиным пришлось селиться на съемных квартирах, но все они смогли избежать репрессий. Правда, старались не упоминать, что их квартирантом был сам Колчак. Зизнь они закончили в крайне нищенских условиях. От былой роскоши осталась только память и красивейшие дома которыми теперь пользавались другие люди.

«По причине «политической неудобности» личности Колчака и всего, что с ним было связано, особняк и его владелец долгое время были в тени. Память об адмирале и доме хранилась лишь среди обывателей. Только в годы перестройки, а также в постсоветский период исследователи обратили свой взор на Капитона Батюшкина», - отмечают в своей статье омские архивисты Дмитрий Петин и Наталья Коновалова.


Рецензии