Разин жив?

Благи мы, историю измыслив!
Наша быль – ах, чудо, хороша!
Как тебе не можется без мифов,
странная ты русская душа!

Нам ли тормозить в недоуменьи,
если что-то вдруг не то найдём?
Что не умолчишь и не изменишь,
то (что ж делать?) знаменем взметнём.

Вам пример? В чулан не станем лазить,
тягостно катать словесный жмых.
Вот, угодно если: Стенька Разин –
и сейчас живее всех живых.

Что есть Разин? НЕтопырь был некий.
Вспучился, пространство задымив.
Кат, убийца, клейма ставить негде –
вот вам истый Разин, а не миф.

Ну, и что же с памятью-то нашей?
(«…помню …всё, что было не со мной.»)
Диво ли? Века – не день вчерашний.
Напрямую помнить не дано.

Мы своею мучаемся жизнью.
Нестерпим олигархата гнёт.
В путах вражьих корчится Отчизна
и героев к подвигу зовёт.

Доли мозга меж собой не дружат.
Сквозь века маячат миражи.
Чует каждый – нам Воитель нужен.
Где он? Кто? История, скажи!

Ум душе доверит разобраться,
что во мгле – личина ли, чело?
Есть явленью имя – аберрация.
Странного в нём нету ничего.

В забытьё вплываем, в сладкий сон мы,
о Мессии грезя, о Вожде.
Записных интеллигентов сонмы
вилами распишут по воде.

Рвёмся выйти вон из жизни скотской.
Нужен Вождь родной, а не извне.
Только вдруг зловредный дух бесовский
заведёт, как в море вёл свиней?


Рецензии
Мир вчерашний -- возможно , страшнее сегодняшнего . Во всяком случае -- не лучше и не чище . Однако , примеры для подражания и идеалы мы ищем в мире вчерашнем . Хотя ... вроде бы ... мы , сегодняшние -- образованнее и гуманнее вчерашних .

Василий Муржа   31.03.2019 07:06     Заявить о нарушении