И снова по-белибердински...

В девяносто не помню каком году,
Или даже немного после,
Помню по вечеру как-то иду,
Не помню к кому уже в гости.

Смотрю, а в небе висит луна
Большущей головкой сыра,
А у меня в кармане бутылка вина
И дырка... -

Да, да, ты права! Ну не хочу я
К Николишиным этим твоим идти.
Видишь как нынче прут из меня,
Словно понос, стихи.

Вот послушай:

Я  - собственной веры расстрига,
Я - чувств безответных палач,
Лишённая тайны интрига,
Горького смеха плач...

Или вот:

Роза на ножке длинной -
Ярко-алое пламя.
Витриной винного магазина
Трепетало рассвета знамя...

Или это:

Кто ты, живущий во мне,
В бездну низвергнутый бог,
Небо на самом дне
Луж кольцевых дорог?..

Или вотэто:

Что я, зачем, куда? -
Избитых вечностью вопросов
Безответная череда -
Шурупами под колёса... -

Скажи, я - гений!.. Ну что ты смеёшься?
Вот так всегда с тобой,
Да уж.
Короче, ты идёшь или остаёшься?
Как - куда? За меня
Замуж.
14:33


***

1.
На городском пейзаже настроений
В три штриха набросаны они
Тенями унылых строений;
Вальсируют потерянные дни

В черных фраках и открытых платьях,
На соседнем, за пейзажем, полотне;
И наземь  осыпаются проклятья
На картине в зала глубине.

2.
На выставку моих воспоминаний
Судьба меня обманом заманила.
И в крыло невыполненных обещаний
За рукав вцепившись потащила.

Чтоб в полной мере смог я насладиться
Всеми ужасами подлости своей...
Боже, что за рожи, чтоб мне спиться,
Кисти Мунка. Или Босха. Не иначе... Эй,

Пошли скорее, слышишь ты,  сейчас же!
Мне диарейно нужно в туалет.
Каждый штрих на этом вернисаже
И так во мне, до запятой, до края лет.

3.
Не пойду с тобою никуда я больше!
Что ты, что совесть - вы мне не друзья.
Я виноват, я знаю. Ну так что же?
Изменить же ничего уже нельзя.

Зачем пошли мы в эту галерею?
Не вернуться прошлому назад.
И прощенья попросить я не посмею,
Даже если знаю, что простят.

4.
Вот так ночь музеев. Утро, где же ты?
Я так устал от этих свеч.
И пора сменить завядшие цветы
На могиле юношеских мечт.

А после кладбища, пожалуй, к Богу,
Не обиняками, прямиком,
Позову его в свою берлогу,
Авось, Он и придёт в мой дом.

Как устал я жить среди бедлама,
Может быть пред Ним я приберусь.
На гОрах хлама не построить храма,
Но красный угол хоть не будет пуст.

5.
Простите все, кто мною был обижен!
Да - вот и попросил - так Бог велел.
И поклонюсь, как можно ниже,
И на колени встану - не предел.

Простите всё! Примите покаяние,
Я не лукавлю перед вами здесь...
А не простит кто, я того заранее
Предупреждаю, вот те крест:

Попомню каждому его жестокосердие -
Так не по-божески, тому дорога в ад;
Бог призывает проявить нас милосердие,
А кто не призовётся - я не виноват!
17:58
30.03.19


Рецензии