Идея

Я нашел идею на помойке.
У идеи был помятый вид
Сонной потаскухи утром в койке,
Неизвестно чьей, приблудной кошки,
Потерявшей честь, декор и стыд.

Будто это вовсе не идея –
А вотще затрепанный трюизм,
Что больших претензий не имеет,
Ни добра, ни зла в душе не сеет,
На устах вертеться – весь каприз.

Стороной хотел пройти я мимо,
Чтобы башмаков не замарать,
Когда мне внезапно стали зримы,
Как на старой фреске – херувимы,
У идеи серые глаза.

Я питаю слабость к сероглазым:
В карих ослепляют гнев и страсть,
Ясность голубых наскучит сразу,
Желтых настораживает раса,
Прочая и вовсе редка масть.

Выкупал идею в теплой ванне,
Прежде чем судьбу ее решать.
Смылись отпечатки и прозванья,
И идея в виде первозданном
Оказалась очень хороша!

Впрочем, как использовать находку,
Я еще тогда не представлял.
Описать, как есть, в деталях, четко?
Изменить повадку и походку?
Или воспитать ее с нуля?

В наше время не сыскать ни новых,
Ни слегка поношенных начал.
Есть ассортимент клише готовых.
А с твоей идеей поголовно
Не один мыслитель переспал.

Обратился к опыту знакомых.
Скажем, Х. – художник-прохиндей:
Как наколок у вора в законе,
И овец у фермера в загоне, –
У него задумок и идей.

С ними обращается небрежно,
Как с прекрасным полом – Дон Жуан:
То ласкает изощренно нежно,
В верности клянется, то, конечно,
Гонит прочь, как станет не нужна.

П. (писатель) со своей любимой
Носится, как с торбой расписной.
За нее горой с отвагой львиной,
Кличет Мельпоменой, Прозерпиной –
Аполлон не дал ему иной.

В модные обновки облачает:
Вариаций – полный гардероб.
Как горбун – привычно, беспечально, –
Носит торбу Мысли за плечами
И, похоже, ляжет с нею в гроб.

На своей философ лихо скачет,
Как жокей на скакуне гнедом.
Это днем, а в спальне все иначе:
Там идея задает задачи,
Шпорами муштруя и кнутом.

А один поэт скрестил идею
С чувствами, и ровно через год
Он остался на мели без денег,
И хотя свой век прожил бездетно,
Получил чудовищный приплод.

Долго бился с бестией спесивой
Всем, что только было под рукой:
Стилем обряжал ее красивым, 
Выделял разрядкой и курсивом,
Красною улещивал строкой.

А потом обратно на помойку
Оттащил: так будет лучше нам –
Как ни грустно расторгать помолвку,
Если не судьба, делить без толку
Кров и кровь, и кредо пополам.


23 марта, 2019 г. Экстон.


Рецензии