Бывшим гуру

Своей жизни предгорье, предполье
чаще стал я теперь вспоминать.
Те года переломные впору
Окуджавы эпохой назвать.
 
Сокрушитель официоза ты!
Как хрустели его черепки!
По-утиному широконосые
шли победно твои башмаки.
 
Нас свобода манила разгулом,
зазывала в свою вышину.
Ну, а ты был для нас мудрым гуру,
ты – школяр, победивший войну.
 
…Бытия дни за днями прольются, и
мы – иные, былому не в тон.
Я не знаю твоей эволюции,
я сегодня совсем не о том.
 
…Ельцин! Образ решительной силы!
Как такие любезны толпе!
Помнят, пафосно как победил он
постановочный ГКЧП.
 
Да, премьер он бесспорный в политике.
Но и клан оппонентов – большой.
Душ немало тогда примагнитили
Хасбулатов, Руцкой, Макашов.
 
Напряженье крепчало предгрОзово.
Отойти бы тебе, бывший бард…
Ну за что же ты Ваньку Морозова?
Мыслить стал он тебе невпопад?
 
Миг предписанный, знак дирижёрский…
Увертюру пиликнули вы.
Отврати, Окуджава, позор свой –
там твои часовые любви!
 
Вектор жёсткий, как штык, – не свернуть!
И логичный, сугубо ожиданный
контрапункт: Истерия Меджидовна
через ТиВи взрывает страну.
 
С лязгом падает нож гильотины.
На расправу диктатор наш крут.
Сколь виновных, а сколь и безвинных
в эти дни под топор попадут!
 
Псы у власти натасканы, бОрзы.
Отгремел показательный бой.
Средь расстрелянных – Ванька Морозов.
Он тобою расстрелян, тобой!
 
Доля слабых – давиться в стенаньях,
победителям – пировать.
Пир всесветных бессчётных пираний
дальше некому было прервать.


Рецензии