Привольная

А налейте, стакан горькой водки!
Мне залить бы горечь судьбы.
Есть ли дом ещё в околотке,
Где не слышно из кухни молвы?

Из гранёной петровской посуды,
Да забыв напрочь все пересуды!
И по полной, и только с горой, –
Что по первой! и что по второй…

Чтобы песня громко звучала,
Растяните ж, поширше гармонь!
Чтобы душу она разрывала,
И сгрести чтобы чёрствость в ладонь.

Враз! прихлопнуть в азарт по колену,
И ударить! кулаком по столу!
Ох, напившись, не чувствовать стену,
Да не мериться по потолку.

И привольно! вздохнуть, подпевая…
Затянув… и на полную грудь!
Иногда даже песни не зная,
Но уж точно, чувствуя суть.

Да налейте же водки побольше!
Много выпито горя и зла…
Потому и сегодня я, столь же,
До граммулечки выпью, – до дна!

Вот простая в сущности драма,
Мне на сердце – ещё одна рана,
А на утро… – лучше б умер вчера…
Эх, стаканчик гранёный Петра!

28.03.19. СПб.


Картина – К.С.Петров-Водкин. Розовый натюрморт. Ветка яблони. 1918.


Рецензии