Друг Байкал

Мой друг, Байкал, стареем мы стареем,
  Уж у обоих видна седина
  И лапы наши грустные не греет
  Луч солнца, тяжелей встаём с утра.
  Нас днём не видно и не слышно ночью.
  Зачем шуметь и мельтешить в окне.
  Пролаяно уж всё нами заочно,
  Мы любим спать с тобою в тишине.
  Что делать? Старость крутится за нами:
  О прошлом можно только вспоминать,
  Как мы с тобой полями и лесами
  Бродили вместе, забывая уставать.
  Умнейшая дворняга, без породы
  Ты помогала жить все эти годы,
  Возила из леса на саночках дрова
  И понимала многие слова.
  Мой друг, твой век ещё короче,
  Природой был определён.
  Уж многих нет, жалею очень:
  В собак семейство был всегда влюблён.
  Как- то на станции мужик пристал:
  Отдай, продай ему собаку,
  Такие лучше всех овец пасут.
  Куда она тебе? Почти что драку
  Устроил, спор, похож на суд.
  Но как же я отдам или продам?
  Друзей не продают, а если продают,
  То значит просто предают.
  Байкал смотрел и , видно, волновался,
  Вопрос завязан был с его судьбой.
  Когда пошли домой, вдруг разыгрался:
  Кругами всё кружил рядом со мной.

Д


Рецензии