Движение сердца

А ты где? Может, ты стоишь за дверью.
Стоит подойти и открыть.
А, может, ты за тысячью тысяч километров,
Что не долететь, не доплыть.

А, может, ты там, глубоко, глубоко,
У самой основы сердца.
Я чувствую движение в нем:
Твое присутствие сиянием месяца.

А ты где? Ты у двери стоишь? Ждешь? Я открою.
Тебя впустить – благодати ворох с тобою.

А, может, ты за тысячью тысяч жизней
В травах пряных.
А, может, ты, вещественный мир осмыслив,
Лежишь туманом.

А ты где?
С какой стороны встречать тебя сызнова?
Я открываю дверь.
Никого. Лишь тысяча тысяч мыслей пристальных.

А ты там, глубоко, глубоко во мне,
У самой основы сердца.
Как прежде, дано тебе быть здесь.

А ты где? Стоишь на пороге, ждешь, выйду ли?
Ты пришел неожиданно свободным и искренним.

Но никого. Лишь ветер шуршит, брызжется.
И движение в сердце моем отчетливо слышится.

А ты где? За тысячью тысяч дождинок?
Там, где была я, но память слила все воедино?

А ты где? Глубоко, глубоко во мне,
Где несет плавный воздух прозрачный рассвет.
Много слов и молчание вместе с ним.
У основы остался ты, как и был.

Я не спрашиваю больше: «Ты где?»
Я стою у двери в твоем тепле
И слушаю движение сердца.


Рецензии