Простилась барыня с обидами 4

Жандармской* мощью всей губернии
Поймали беглых каторжан,
Что учиняли пытки скверные,
Как стая диких обезьян,

Случайным путникам. И милостью
Царицы издан проткол:
«Тех силуянов изнасиловать
Пред посажением на кол!»

Но воспротивились советники,
Да предствители страны -
Гуманных правил проповедники
И адвокаты сатаны:

- Нельзя нам, Матушка, позориться
Перед Европой... ну, никак...
С домами царскими рассориться...
Ведь дело в сущности пустяк -

Покуролесили развратники,
Дык, это в крови мужика,
И каплуны в своем курятнике
Порой неволят чужака,

А уж курей подавят по любви
Тмутёмное количество!..
Ты их суровой правдой отрезви
Законом крепостничества.

- Что ж, будь по вашему, «соперники»!
Повелеваю всех продать
Султанской армии в галерники,
А деньги с них казне отдать!


(продолжение по ссылке)

http://www.stihi.ru/2019/03/31/6461


* В России слово «жандарм» впервые упоминается в исторических памятниках эпохи императрицы Екатерины II - когда в 1792 г. наследник престола великий князь Павел Петрович учредил в Гатчине собственные «модельные» войска, в их составе присутствовала конная команда (181 человек) во главе с подполковником Кастылевым. Эта команда, именовавшаяся периодически то Кирасирским то Жандармским полком, функционировала в качестве военной полиции гатчинских войск.


Рецензии