Из грязи в князи

          (басня)
Паршивая блудливая болонка.
Бесславно, бестолково жизнь вела
Была она беспомощней ребёнка,
Страдая без уюта и тепла.
Бульдог, увидев жалкое созданье:
Облезлый хвост и впалые глаза,
Прогавкал чинно: «Ни к чему скитанье,
Пойдёшь ко мне? Ты против или за?»

Бедняжка заскулила, прослезилась,
Дрожа всем грязным тельцем, чуть дыша,
И за спасителем в след устремилась,
Нечёсаною шёрсткою шурша…
Добряк собственноручно суп готовил,
Купал, чесал и холил, и любил,
Она шалила, Дог не прекословил,
Подарки всевозможные дарил!..

Однажды на почётное собранье
С подружкою отправился бульдог
Не чуял пёс беды, вот наказанье,
Как говорят, ослабил поводок…
Болонка время даром не теряла –
Терьер по нраву ей пришёлся вдруг,
И Боня вмиг любовью воспылала,
Не замечая, как печален друг…

Добрейший пёс не ожидал подвоха,
Грыз когти, выл: «Неласкова судьба!..
Ну, что ж? Тебе желаю счастья, кроха!
Расстаться, значит, нам пришла пора».
А новая чета живёт, не тужит
Балы, обеды, встречи, ну дела!
Терьер на побегушках милой служит,
А та всецело власть над ним взяла.

-Красива дама, очень элегантна, -
Судачит вслед идущая толпа:
- Наверное, не лишена таланта,
- Но красота бывает и слепа…
- О нет, служить ей нужно в министерстве!..
И вот уже в начальниках звезда.
Избраннику нет рядом с нею места,
А Боня, словно роза, расцвела:

Забыла горе, слёзы и страданья,
Как нищенствуя в холоде жила,
Как дни с трудом влачила в ожиданье
Кусочка хлеба и чуток тепла…
С презреньем смотрит в сторону любивших,
Кто вызволял из плена тяжких мук…
- Не говорите мне, прошу, о бывших,
Кто бывшим был, тот нынче мне не друг!

Вот так всегда, к несчастью, и бывает,
Когда фальшивый тон берёт струна:
«Из грязи в князи», если выползают,
То взять от жизни всё хотят сполна…
Не силой, не умом свершают дело
И, чином важным завладев едва,
Своей персоной бредят до предела,
Вообразив себя явленьем божества!


Рецензии
Евгения, чудесно Вы пишите, всё из жизни. Классно, красиво талантливо, метко и образно. Благодарю. Желаю счастья и вдохновения для нового творения.
С любовью и почтением.

Елена-Есфирь   28.01.2021 16:30     Заявить о нарушении
Мне очень приятно, Леночка,
что проявляете внимание к моим басням.
С теплом!

Евгения Ревакова   28.01.2021 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.