Четыре времени жизни

А Старость всё ближе и ближе...
Скребётся негромко ночами,
Ложится снегами на крыши,
В окошко стучится дождями,
Калитку откроет со скрипом,
Приглушит столичные звуки...
Далёким чужим манускриптом
Ложится она в твои руки.
А Детство всё дальше и дальше
Бежит по весенним дорожкам...
Там в смехе не слышится фальши,
И ссоры всегда — понарошку.
Там только попутные ветры
Твои паруса наполняли
И звали тебя километры
В ещё не открытые дали.
А Юность ушла по-английски,
Укрывшись в сигарных клубах.
Лишь привкус шотландского виски
Оставив на влажных губах.
Подняв паруса над волнами
Покинула крепкие стены,
Растаяла в зыбком тумане...
А Зрелость пришла ей на смену.
...Пугают уже переезды,
И входит в привычку одышка,
И утром, шагнув из подъезда,
По лужам не скачешь вприпрыжку.
Обузой на шее работа,
И стала усталость подругой...
Вот так каждый день год за годом
Ты белкой несёшься по кругу.
Друзья разлетелись по свету:
В Сиднее, Нью-Йорке, Париже...
Встречаетесь лишь в интернете.
...А Старость всё ближе и ближе.


Рецензии