Герои

Гляди: впереди — без предела просторы
пустынных полей в миллиарды парсек,
свободных от уз приземлённого вздора.
Пространства для подвига хватит на всех,

постели покинувших в поисках славы;
их звёздная манит вперёд белизна
по этой тропе, где не место для слабых,
где сильный — и тот закаляется. Знай,

однажды, сынок, ты сравняешься с ними,
спасёшься из цепких безделья когтищ,
отбросишь сомненья, отбросишь унынье,
в упорной попытке чего-то достичь,

не сбиться, не спиться. Усилья утроив,
наляжешь и станешь похожим на тех
солдат, пилигримов, скитальцев, героев,
что ищут крупицы мечты в темноте,

выходят сухими из бездны глубокой,
кривляясь и пальцем крутя у виска,
и новую жизнь, и отсутствие бога
за грани реальности мчатся искать.

26. 03. 2019.


Рецензии