Памяти Иосифа Кобзона

Артистом меньше стало среди нас,
Ушёл певец Давидов сын Иосиф.
Гармонии нарушенный баланс
У оркестрантов об утрате спросит.

Служеньем восхитителен Кобзон,
Всю жизнь свою искусству посвятивший.
А слёзы лить, наверно, не резон
В толчках груди стенаний посетивших.

От молодости до годов седин,
От драматизма к лирике душевной
Царил в десятилетиях один,
Посланец мира к радости блаженной.

Репертуар – огромности клавир,
Стихии звукам нот комплементарны,
Фундаментальный формирует мир,
Не подойдёт здесь перебор гитарный.

И верим, что не стар тот комсомол,
И просвистят секунды рядом с ухом…
Дробит рутины рябь мелодий мол
Обычным или музыкальным слухом.

Салют победный даст артиллерист,
И веселы фронтов корреспонденты…
Мемориал – неспешный фаталист
С сургучным прошнурованным патентом.

Льнут стаи неизбывных журавлей –
Конверты биографий отзвеневших,
Аналоги летучих кораблей
В символике пернатых осмелевших.

Поклонимся масштабности его
Намерений глобального охвата.
Не позвонит на Небо телефон,
Лишь облака процеживают вату.

С перемещеньем в высшие слои
Гражданственность завещана в наследство.
Крут эликсир преемникам своим
Без жидкого слащавого кокетства.

* * *


Рецензии