Ни копейки...

Мы снова удивились. Как же так?
Колхоз исчез давно, уже он в сказках,
Никто не спросит, трудитесь вы как?
Мы б рассказали, описали в красках.
Указ пришёл — собою как наждак,
Как кирпичом по яйцам — так обидно!
«Давайте мусор собирать, бардак
Искореним — из всех оврагов видно».
Тяжёлые воткнули тары в снег,
Сказали — вот вам, собирайте мусор;
Площадку утрамбует ваш же бег,
Со временем мы сделаем из бруса.
Прошёл вот месяц, и пришли счета, —
«Контейнеры» всё время пустовали,
Пошла по всей деревне суета —
Друг другу все вопросы задавали.
Все поняли — в счетах большой изъян,
Расчёт пришёл по данным того века,
Был президент когда все время пьян,
Когда похож был каждый на абрека.
И умерших за двадцать лет в счета
Вписали — будто мёртвых воскресили,
Я вспомнил Гоголя — ведь ни черта
С тех пор не изменилось! — натворили...
Здесь не было такого никогда,
Здесь закрывают мусором овраги;
Весной иначе талая вода
Размоет земли — и пойдут зигзаги.
Вы разберитесь в ваших городах,
Заводы понастройте — рапортуйте,
Когда с природой будете в ладах,
У нас в деревне мусор сортируйте.
А мы посмотрим, сколько вам платить,
Не стоите пока вы ни копейки...

10 марта 2019 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии