Два марийца

Ко мне недавно два марийца,
Перемахнув через ворота,
Как два заядлых пивопийца
Нагрянули, сказав: - Охота
Стихи твои послушать щас!
Им говорю: - Ведь поздний час...

Они в ответ: - Да брось, приятель,
На улице темно, пустынно;
Подумали, стиховаятель
Не спит один, сидит укромно,
Не ведает, что в поздний час
Увидит непременно нас.

В дом пригласил, куда деваться,
Разлили пиво по стаканам
(Мне не хотелось с ними драться,
Хотя мой мозг кипел вулканом.)
И пиво охладило нас,
И им тепло сейчас как раз.

Вели сумбурно разговоры,
От этого качались шторы,
И через час дошли до Бога.
А молодой: - Ты у любого
Спроси о Боге — он в ответ:
- Ты не смеши меня. Привет!

О Боге мне секрет поведай,
Что за такое существо?
И пива нашего отведай,
Хотя дрянное вещество.
Как очутились мы на свете,
Хочу услышать я в ответе.

- Представь Вселенную пустынным,
В ней ничего — лишь чернота;
Представь вдали огонь бездымным,
Огонь тот — Бог! То красота!
Он Мудрость! Доброта. Начало.
Тут молодого закачало.

- А как же звёзды и планеты,
И на одной с тобою как?
- Нам не раскрыты все секреты,
Объекты появились так:
Огонь со скоростью в квадрате
Он разгонял — планеты нате!

А скорость та есть скорость света,
Огонь при этом превратился
В планеты, в звёзды — красота!
Огонь от радости светился, -
Вселенную Он так заполнил,
Ну что, пытливый, ты запомнил?!

Затем Наш Бог создал Адама,
Вослед ему явилась дама —
Вот так пошёл наш род людской,
Не рассказать мне в час ночной
О всех делах больших Творца,
Не жди ты знаний из ларца.

Сам изучай, ищи ответы,
Ведь наша жизнь не просто так;
Хотя пока кругом бардак,
Побольше ищут лишь поэты
И оставляют всё в стихах,
А то не нравится в верхах.

Ночные гости приуныли,
Качали оба головой,
Видать, их мысли все заплыли,
Пытались овладеть собой.
Рассказ мой их обескуражил,
Идущих к Богу себе нажил.

И молодой сказал: - Как сложно!
Понять всё это невозможно,
Как это можно молодому
Переварить, принять, познать?
И оба зашагали к дому —
Звонила молодому мать...

4 — 5 марта 2019 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии