О народном поэте

    Сергей, наша заводская газета служит для усыпления бдительности граждан, чтоб они работали, меньше задавали вопросов. И потому мы не пишем о разбитом асфальте, о мусоре на задворках, о маленькой зарплате...

                Некий редактор Женщина.




Если честнейший назвался поэтом,
В нём сомневаться не смейте — табу;
Слово и истина знают об этом,
Знак у поэта поставлен на лбу.

Есть по призванью другие поэты,
Им предначертаны слава, почёт;
Ими гордятся, трубят все газеты —
Вот и на музыку стих он кладёт.

Слово под музыку души ласкает,
Фоном для праздника служит оно;
Праздник короткий салюты пускает,
Людям как отдых веселье дано.

Праздник окончен, погасли салюты,
Люди уходят в каморки свои;
Будничность завтра наступит их люто,
Завтра продолжатся снова бои.

В дело народа вступают поэты,
Тенью проникнут в тяжёлый их быт;
Видят и слышат, шуршат как газеты —
Каждый кто в них, в туалете забыт.

Тяжестью мыслей пропитаны стены,
Серость их дум объят потолком —
И оттого надуваются вены,
И потому по столу кулаком.

Если б всё это писали в газетах,
То бы народ их читал как роман,
Их не спускали бы в ватерклозетах,
И не стелили б под полный стакан.

Бедный поэт, выпивая с народом,
Думы народа внедряет в стихи...

4 марта 2019 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии