Лик Рока

                В гордую нашу столицу
                Входит он - Боже, спаси!-
                Обворожает царицу
                Необозримой Руси.


                Николай Гумилёв


Взгляд из-под бровей заросших:
то ли инок, то ли чёрт,
хлыст, юродивый апостол -
да всего не перечтёшь.

Что за сила в нём бродила,
подчинив шутя себе
властную императрицу,
петербургский высший свет?

Кто за ним - Господь ли, Дьявол,
ад, небес ли благодать,
воин Божий в белых латах,
Тьмы незримая печать?

Отчего ему послушна,
отступает вмиг болезнь :
в Царского покоях душных
цесаревич Алексей

шепчет крамольное имя
в лихорадочном бреду,
имя это здесь святыня
как иконостас в углу.

Кем он послан был в Россию,
блудодей, буян, игрок,
может быть, он был мессией?
Нет. Распутиным был рок.

_____________________

28 марта 2019 г.

Фото : www.tadey.ru


Рецензии