Прелестница и зеркало

        басня

Прелестница, что прежде всем мила,
Жеманилась, наивных обольщала,
Направо и налево обещала.
Но то, что обещала, не дала.
А время шло. А иногда бежало.
Оно, порой, и горы сокрушало
Что говорить про прочие дела!

Но, как-то раз, проснувшись поутру,
Взглянула в зеркало. И – ужас – не узнала
Прелестница себя. Как видно, света мало!
Включила люстру, бра, зажгла ночник.
Не помогло! Побила моль парик.
Глаза заплыли, щёки, как из ваты.
А губы – точно червячки
Белы!
                - Ах! Я умру с тоски!
Ты, Зеркало! Ты в этом виновато!
Клевещешь, подлое! Ты в клевете повинно!
Ты разучилось отражать, как видно,
Всё доброе, о добром говорить.
Готово я тебя разбить!
Боюсь лишь только – полетят осколки.
Вопьются в пятки, как иголки.
Осудят люди, как тогда мне жить?

И вот она,
Деньжонок выделив немало,
Портретик  живописцу заказала:
Пастельно-акварельные тона
Хорош портрет –  знать, портретист умелый.
И зеркало портретиком прикрыв.
Не видит ни лишай,  ни на губе нарыв,
Благое совершивши дело.

Мораль у басни? Никакой морали!
Когда ты правду не желаешь знать
И честно эту правду отражать,
Мораль отыщется едва ли!


Рецензии
Павел! Замечательные у Вас стихи. Мудрые, глубокие, искренние и очень правдивые. Всё прочитанное очень понравилось. С теплом и пожеланием счастья и вдохновения!

Сабрина Ларина   20.04.2019 12:37     Заявить о нарушении