На дальнем берегу

Здесь сыро осенью и пасмурно весной*,
зима длинна, коротенькое лето –
лишь тема для банального сюжета, –
и те места зову я Край Родной.

Я в нём родился, прожил много лет,
навек сроднился северным простором,
и тот лесок за дальним косогором
мне всё ещё шлёт тихий свой привет,

он помнит, как-то осенью с женой
нашли мы там опят такую уйму –
и каждый по размеру близок к дюйму, –
что приняли как благо дар лесной.

В том городе на дальнем берегу
мы жили в темноте полярной ночью,
но лето разрывало темень в клочья,  –
об этом память с детства берегу.

Черёмуха цветением своим
провозглашала пору ледохода,
потом цвела сирень, и вся природа
полна была любовных пантомим.

Я возвращаюсь в памяти туда,
где были мы все молоды и живы,
и веселы, и даже не плешивы –
и думали, что это навсегда.

*) Строка из стихотворения Иосифа
Бродского «Песчаные холмы,
поросшие сосной…» (1974).

30.03.19


Рецензии