Таланту Л. Н. Толстого. Утро!

   Солнце, хотя ещё и не видное за тучками, уже взошло, освещая всё себе.
Месяц, потеряв весь блеск, как облачко, белел на небе;
звёзд не видно было уже ни одной.
Мочежинки*, прежде серебрившиеся росой,
теперь золотились - одна к одной.
    Ржавчина была вся янтарная. Синева трав перешла в желтоватую зелень, синеву тая.
Болотные птички копошились на блестящих росою и клавших длинную тень кустиках у ручья.
Ястреб проснулся и сидел на копне, будто в неволе,
с боку на бок поворачивал голову, недовольно глядя на болото. Галки летели в поле.
_____
*Мочежинка (мочижинка) — влажное,  заболоченное,  топкое место  (где можно замочить ноги) между  кочками  на  болоте,  на низменном лугу и т. п. 


_______
Лев Николаевич Толстой. Анна Каренина. (Отрывок).

…солнце, хотя еще и не видное за тучками, уже взошло. Месяц, потеряв весь блеск, как облачко, белел на небе; звезд не видно было уже ни одной. Мочежинки, прежде серебрившиеся росой, теперь золотились. Ржавчина была вся янтарная. Синева трав перешла в желтоватую зелень. Болотные птички копошились на блестящих росою и клавших длинную тень кустиках у ручья. Ястреб проснулся и сидел на копне, с боку на бок поворачивая голову, недовольно глядя на болото. Галки летели в поле…

https://ilibrary.ru/text/1099/p.173/index.html


Рецензии