Des idoles...

Ils affirment un monde merveilleux
Des dieux de bois ou de pierre
Des ancetres glorieux, tous freres
Qui vivaient riches et heureux

Le Prince Vladimir - fratricide?
Un tyran diviseur des siens?
Auteur cruel d'un genocide,
Celui qui sonna votre fin ?

La Russie – une pauvre victime
D’un dieu unique et indigne
Responsable de millions de crimes
Champs de cendres et de ruines ?

Que d’errance et de tristesse
Dans leurs coeurs desoles
D’un peuple fort sans cesse
Toujours et encore insulte

Freres, cessez cette chimere
Votre imagination vous egare
Portez vos yeux sur la terre
Plus juste sera votre regard

Ce n’est pas a l’Est que sevit la division
Mais a l’Ouest que gisent nos eclats
Ne touchez pas a notre sainte religion
Elle - qui peut-etre, nous sauvera

Les petits chefs de tribu avides de pouvoir
Semaient entre nous la discorde
Toujours divises, sans force, sans espoir
Face aux latinises ou aux hordes

Heureusement, jadis, dans votre histoire,
Un homme repentant, courageux apparut
Un prince vaillant, qui non pour sa gloire,
Mais pour Dieu et les siens a combattu
Et c’est grace a Lui, sous son etendard,
Que la paix entre vous tous est revenue

N'enviez donc pas la richesse du lointain
Mais sachez apprecier ce dont vous jouissez
Car a force de maudire ce qui vous maintient
Vous en allez perdre meme ce que vous avez

Notre monde n’est pas parfait,
Mais il faut bien s’en contenter
Serais-je meilleur si je hais ?
Si je languis dans ce passe ?

Affranchir nos coeurs de la haine,
Faire taire l’imagination
Cette quete vraie n’est pas vaine,
Mais apporte la guerison

Je vous le souhaite, freres, car sans Dieu, dans la division, le monde, avide de vos terres, chantera votre funebre oraison ...



Добавил вопросительные знаки. Ведь, тема больная и чувствительность - большая ... Князь храбрый, ведь князь Владимир.


Рецензии