Избушка на курьих ножках
Златая цепь на дубе том:
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей... - поэма "Руслан и Людмила" – А. С. Пушкин.
Всё тут у Пушкина необычно, всё сказочно и чуднО: и кот говорящий, а не просто мяукающий, и русалка на ветвях сидящая, а не в реке купающаяся, и избушка на курьих ножках.
Я вот подумала, почему у Пушкина избушка на курьих ножках без окон и дверей?
Ведь в русских народных сказках избушка на курьих ножках — жилище Бабы-Яги с окошком и крыльцом, а раз есть крыльцо, то есть и дверь. Так и говорится в сказках - «Избушка на курьих ножках, об одном окошке, с крытым красным крыльцом». Она стоит в лесу на двух огромных куриных ногах, которые поворачивали избушку по первому требованию «добра молодца»: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу — задом», «Избушка, избушка! Стань к лесу задом, ко мне передом», «Воротись, избушка, к лесу глазами, ко мне, молодцу, воротами».
А у Пушкина она без окон и дверей. То есть, где зад, где перед – неясно.
И понятно, что Баба – Яга из такой избушки в ступе вылетает из трубы и влетает в трубу же обратно. Двери – то нет. И уж никто не может войти в такую избушку без окон и дверей, а значит не может никого бабуся зажарить в своей печи и съесть, как рассказывается в сказках.
У Пушкина Баба-Яга получается добрая!!! А зачем её избушке без окон и дверей курьи ножки? Чего ей вертеться, если нет ни переда, ни зада?
А затем, что Бабка – то эта, вероятно, любила покружиться, как на карусели, она, видно, была душой совершеннейший ребёнок, она наслаждалась кручением, сидя в своей избушке-карусели, как какой-нибудь ребёнок наслаждается в парке аттракционами.
Как не любить такую бабульку, она же, как малый ребёнок! Несомненно, и Александр Сергеевич любил эту бабульку. И призывает нас любить её: добрую, весёлую, озорную, совсем не вредную.
Да, у Пушкина всё пропитано любовью, каждая строчка в его сказках поёт о любви к нашей Руси и к её сказочным персонажам.
2019.
Свидетельство о публикации №119033001754
Елена Маркушева 09.07.2021 21:36 Заявить о нарушении
Елена Маркушева 09.07.2021 22:00 Заявить о нарушении